“Que ton aliment

soit ton premier

médicament.”

Alimentation

et micronutrition

Hippocrate

Il est reconnu aujourd’hui que l’alimentation est  impliquée dans l’apparition et le développement de la plupart des maladies chroniques les plus fréquentes : obésité, maladies cardiovasculaires, diabète, cancers...
Les liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus. Ces maladies «  du siècle » ont commencé à exister avec l’alimentation moderne industrielle ou « transformée ».

 

À l’inverse certains modèles alimentaires ont fait leurs preuves dans la prévention de certaines pathologies.

Une alimentation suffisante, équilibrée et diversifiée est l’une des clés pour le maintien en bonne santé,

de la croissance jusqu’à un vieillissement réussi.

 

Certains disent que « nous sommes ce que nous mangeons ».

 Il est important de devenir acteur de ce que nous voulons être.

 

Pourtant parfois malgré une bonne volonté et une capacité à s’informer , face aux divergences multiples il est parfois difficile de savoir ce qui est vrai ou faux, bon ou mauvais, juste ou non…

Qu’est ce que l’alimentation ?

L’alimentation désigne, par définition, l'action de s'alimenter. Elle relève donc

de la  nourriture et par conséquent des aliments qui permettent à un organisme

de fonctionner, de survivre.

Chez l'Homme, elle caractérise aussi la manière de récolter, stocker

et préparer les aliments ou les cuisiner. Cette manière de s'alimenter s'intéresse davantage au domaine culturel, social et éthique voire au religieux (tabous alimentaires, carême, rituels de préparation, etc.).

Qu’est ce que la nutrition ?

En physiologie la nutrition est un ensemble de phénomènes (assimilation,

excrétion, respiration) qui a lieu dans un organisme vivant, permettant

la production d'énergie vitale.

Ce sont les transformations et utilisations des aliments dans l’organisme qui

permettent à celui-ci de fonctionner normalement.

En science appliquée, la nutrition est au carrefour de plusieurs disciplines

scientifiques (biologie, médecine, psychologie). Elle permet de comprendre

le fonctionnement du corps humain.  Les recommandations alimentaires ou

médicales proposées visent à maintenir celui-ci en bonne santé.

Qu’est ce que la micronutrition ?

La micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments

de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire

à une complémentation personnalisée. Elle trouve ses fondements

dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation,

santé et prévention.​ Il existe 2 grandes familles de nutriments :

Les macronutriments regroupent les lipides, protides et glucides.

Ils fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme.

Les micronutriments ont un rôle fondamental dans le fonctionnement

de l’ensemble des métabolismes. Ce sont les vitamines, minéraux,

oligo-éléments, acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes,

acides aminés, probiotiques ...

Comment faire alors ?

Nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins.

Il n’est pas facile de s’y retrouver et de comprendre si, ce qui est dans mon assiette
correspond à ce dont mon corps à besoin pour fonctionner correctement ET en même temps
me protéger d’agression multiples (externes ou internes).
L’approche naturopathique n’a pas
la vocation de dire qu’elle détient la vérité, elle souhaite  donner du sens, vous aider à
comprendre comment fonctionne votre organisme et par conséquent vous permettre de
devenir acteur de votre vitalité… et santé. 


Parce que chacun est unique il faut partir de l’individu et de son état de vitalité,

et pas seulement de son assiette.
Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins
spécifiques d’un individu. La micronution va permettre tout en travaillant sur le contenu de l’assiette

d’adapter les apports d’un individu à son profil personnel par des compléments.


Le travail que je propose combine : observation de la morphotypologie, des habitudes de vie,
(alimentation, activités physiques,...) des signaux corporels (iridologie par exemple…) etc.

Je vous explique comment votre corps fonctionne pour personnaliser votre

accompagnement et adapter votre alimentation pour votre santé à long terme.

Je vous accompagne aussi sur :

Les troubles du fonctionnement digestif et du comportement alimentaire : assimilation des aliments, confort et transit digestif , allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale.
 

La prévention du surpoids et ses complications cardio- métaboliques, cardio-vasculaire ou de syndrôme métabolique

dit « de la bedaine ».


La nutrition du sport : optimiser les performances sportives,

la tolérance à l’entraînement, la récupération, la dépression du sportif suite aux blessures...

Pour aller plus loin

« ​Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative » de Jacques Médart

« L'alimentation ou la troisième médecine » de Jean Seignalet

« La nutrithérapie: médecine des suppléments alimentaires » de Roseline Gagnon

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